LA MICHETTA
Le Origini
la michetta |
A
Milano il pane si chiama "michetta" e la sua nascita è attribuita
intorno alla metà del 1700 quando alcuni funzionari
dell’Impero Austro-Ungarico cui faceva capo la Lombardia dopo il trattato di
Utrecht del 1713 portarono a Milano alcune novità culinarie che i milanesi
fecero talmente proprie da divenire tradizionali.
La nostra michetta milanese, la pagnotta più
leggera del mondo senza l'aggiunta di alcun additivo chimico o di grassi, è
considerata un prodotto perfettamente idoneo per una giusta ed equilibrata
dieta alimentare moderna.
kaisersemmel |
E' cosi' che i maestri
panificatori milanesi fanno nascere la michetta: tolgono da quel pane la
mollica, svuotandolo e alleggerendolo per garantire così una migliore
conservazione.
Il termine michetta nasce in questo
periodo dal diminutivo che utilizzavano i milanesi per chiamare il
“Kaisersemmel” ossia “micca”,
“michetta”.
La michetta milanese è
friabile e premendola si rileva prima leggermente elastica, quindi si spezza;
il colore va dal giallo sabbia all’ambrato con tonalità marroni chiare della
crosta liscia; il profumo è delicato, con ricordi di frutti secchi e di
lievito; il sapore è ben sostenuto dalla presenza salina con consistenza
croccante.
La consistenza croccante della
michetta dura solo poche ore dalla cottura, poi diventa molle, elastica,
gommosa se conservata in un sacchetto in cui non può respirare, oppure si
indurisce nel tempo al punto da poter essere agevolmente grattugiata. Si consiglia di mangiare la michetta nelle
prime ore dalla cottura.
2 commenti:
Avrò avuto sfortuna ma tutti i panini che ho magianto a Milano con la michetta (sia in vista alla città che allo stadio, essendo dell'Inter, ma da dirsi piano piano adesso...)erano del secondo tipo: molli e gommosi...:-(
Purtroppo si di panettieri che sanno fare bene la michetta ce ne sono pochi. Io non sono una amante di questo tipo di pane mi piace di più il panino con tanta mollica o il francesino ma il mio panettiere di Monza fa ancora una michetta croccante e buona.
ciao
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