Eccomi alla fine dei post dedicati a Porto. Qui di seguito una tabella con tutti i link delle pubblicazioni precedenti.
Quest'ultimo post lo voglio dedicare con un piccolo tour gastronomico della cucina portoghese.
Nel mio breve tour a Porto, ho avuto modo di assaggiare qualche cibo tipico del Portogallo e di questa città.
Se siete amanti dei viaggi, ma anche dei gran golosi, e se vi capita di visitare Porto, dovrete assolutamente passeggiare nei caratteristici vicoli della cittadina dove potrete vedere nelle numerose vetrine di Pastelarias e Padarias (Pasticcerie e Panetterie) una grande varietà di dolci tipici portoghesi, frutto della storia antica e internazionale del paese.
Uno di questi dolci tipici è il PASTEL DE NATA.
I Pastel de Nata o Pastel de Belém, sono dei buonissimi pasticcini a base di crema e pasta sfoglia che prendono il loro nome dalla città di Belém, dove, dopo la rivoluzione liberale, negli anni '30 del diciannovesimo secolo, questi dolcetti furono prodotti dai frati e dalle suore cacciate dai monasteri oramai chiusi.
La loro preparazione è molto semplice, ma il loro sapore vi sorprenderà sicuramente.
Questi dolci li potrete trovare in ogni bar/pasticceria portoghese, ed è abitudine comune consumarli spolverati di cannella insieme con una bica (un caffè espresso).
Ecco qualche scatto.
Continuo ora con un altro meraviglioso piatto della cucina portoghese: IL PASTEL DE BACALHAU.
I Pastel de Bacalhau (crocchette di baccalà o frittelle di baccalà) sono una specialità gastronomica tipica della cucina portoghese. La prima ricetta delle crocchette di baccalà portoghesi apparve in un libro intitolato Tratado de Cozinha e de Copa, scritto nel 1904 da Carlos Bandeira de Melo, un ufficiale dell'esercito portoghese che utilizzava lo pseudonimo di Carlos Bento da Maia.
Nel 2011 le crocchette di baccalà si candidarono tra le "7 meraviglie della gastronomia portoghese".
Io ho avuto modo di mangiare il pastel in un locale molto carino dove ci è stato servito con un bicchiere di vino "Porto" tramite una tavolozza tipo quella usata dai pittori.
Ecco qui di seguito qualche scatto del locale.
Continuo con qualche scatto del piano superiore del locale dove abbiamo gustato il Pastel. Un piano superiore veramente carino e molto simile ad una libreria. Ah dimenticavo, qui di seguito anche qualche scatto del Pastel.
E così si conclude il nostro viaggio a Porto, una città che ci ha regalato momenti indimenticabili e panorami mozzafiato. Spero che queste foto riescano a trasmettere la bellezza e l'atmosfera unica di questo luogo affascinante. Dalle stradine acciottolate di Ribeira ai meravigliosi vigneti lungo il Douro, ogni angolo di Porto ha una storia da raccontare.
Se avete l'opportunità di visitare questa città, non esitate! Ogni esperienza, ogni sapore e ogni incontro vi lascerà un ricordo speciale. Grazie per aver condiviso questo viaggio con me; non vedo l'ora di raccontarvi le prossime avventure!
A presto!
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