Ultimamente non ho molto tempo da dedicare al blog quindi devo approfittare di qualche raro momento di calma per pubblicare qualche foto.
Nei giorni scorsi, proprio in uno di quei momenti, sfogliando vecchie foto mi sono imbattuto in una serie di immagini tutte dedicate ai prodotti tipici del del Trentino Altoadige e mi è venuto voglia di pubblicarle.
Si tratta di immagini che ho scattato durante un pomeriggio di cazzeggio nella bella città di Trento durante una breve visita nel negozio TITO SPECK per fare acquisti saporiti.
Dovete sapere che Tito Speck è stato fondato da Tito Braito, maestro macellaio, e i loro prodotti vengono venduti in oltre 10 punti vendita Tito Speck in Trentino e in Alto Adige.
Ora, siccome vi voglio far venire la famazza, qui di seguito pubblico qualche immagine di questi prodotti.
Comincio con uno dei prodotti più conosciuti: LO SPECK.
Per chi non lo sapesse, lo speck viene prodotto con le parti scelte del cosciotto di maiale. Lo speck è un prosciutto crudo con un'affumicatura leggera e una stagionatura media di 7 mesi.
Ecco sua maestà lo speck!!!
Continuando nel tour dei sapori, il prossimo prodotto che vi voglio far conoscere è un prodotto che io chiamo da "passeggio". Il suo nome è KAMINWURZEN.
I Kaminwurzen sono salamini affumicati tipici tirolesi, ottenuti da carni di suino e bovino salate, aromatizzate, affumicate e stagionate.
Io li adoro e ogni volta che vado in Trentino Altoadige, non posso fare a meno di acquistarne un pò.
SIGNORI E SIGNORI ECCO I KAMINWURZEN!!!
Molto spesso per accompagnare lo speck e i Kaminwurzen si usa mangiare un pane tipico: il BRETZEL.
I bretzel sono un tipo di pane dalla forma ad anello, con le estremità annodate. Le origini del pane brezel ci portano nel sud della Francia e nel nord dell’Italia del VII secolo, all’interno dei monasteri, nei quali pare che i brezel venissero dati come ricompensa ai bambini per aver imparato a memoria i versi della Bibbia.
Nonostante sia nato in Europa, il brezel deve il suo aspetto tostato ricoperto di granelli di sale grosso agli Stati Uniti, grazie ai padri pellegrini che partiti in missione per la colonizzazione dell’America nel XVII portarono con loro questo tipo di pane.
Ecco uno scatto
Non posso concludere il post senza presentarvi due dolci tipici dell'AltoAdige. I dolci in questione sono lo STRUDEL DI MELE e la TORTA LINZER.
Lo STRUDEL DI MELE, anche detto Apfelstrudel, è un dolce tipico della tradizione del Südtirol. Si tratta di un dolce antichissimo che sembra aver origine dal Bakalava. Si tratta di una variante rivisitata di un dolce tipico turco di origine ottomana. Quando i turchi sono arrivati in Ungheria, hanno modificato la ricetta, aggiungendo a questo dolce delle mele, chiamandolo Strudel.
La TORTA LINZER è un dolce tipico delle feste a base di nocciole e mandole ripiena di confettura di ribes. Vanta origini antichissime. Si narra che sia addirittura la ricetta di torta più antica al mondo; sembra che la prima ricetta risalga al 1653. L’invenzione di questo dolce è oggetto di numerose leggende che riguardano un confettiere viennese dal nome Linzer che a Linz, nel 1823 circa, ha cominciato una produzione di massa di questa torta che ha conquistato subito tutti per la buona bontà rendendo la città famosa nel mondo.
In conclusione, i prodotti altoatesini rappresentano non solo un viaggio nei sapori autentici, ma anche una celebrazione delle tradizioni e della cultura di questa affascinante regione.
Grazie per la vostra visita e .....Buon Appetito 😋
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