VAL DI NON
LA SMIELATURA
Sono 23 anni che frequento gli amici della Val di Non e in questi anni ho provato a raccogliere le mele (praticamente tutti gli anni), ho assaporato l'emozione della fioritura dei meli nel mese di maggio, uno spettacolo indimenticabile ma è stato la prima volta che ho assistito alla smielatura dei telai dei mielari.
Come sicuramente saprete, le api svolgono un compito importantissimo: le api impollinatori sono quelle che trasportano il polline da un fiore all'altro, permettendo così l'impollinazione e la conseguente formazione dei frutti, sia di piante selvatiche che di un gran numero di quelle coltivate. Ma nell'alveare le api svolgono vari compiti: ci sono le api pulitrici, le api ventilatrici e pensate ci sono anche le api becchine che eliminano le api morte dall'alveare. Ma ci sono anche le api raccoglitrici che hanno il compito di volare in giro per i campi al fine di fare scorta del nettare prodotto da fiori e piante. Le api raccoglitrici passano il nettare alle altre api all’ingresso dell’arnia. Quest’ultime hanno il compito di conservarlo all’interno delle celle. Quando i telai all'interno dei mielari sono colmi di miele avviene la smielatura.
Ecco qualche fotografia che ho scattato alla fine di luglio.
Tutto è pronto ma prima dobbiamo andare a prelevare i mielari dall'alveare.
Eccoci arrivati alle arnie. Inizia l'operazione di prelievo dei mielari.
Caricati i mielari sul pick-up ci dirigiamo verso casa dove inizieremo la smielatura.
Che la smielatura abbia inizio.... Prima operazione è togliere la cera dai telai.
Ecco la cera inzuppata di miele.
L'ho mangiata è veramente buona
Una volta tolta la cera dai telai, si mettono gli stessi in una macchina che li centrifuga per fare uscire il miele.
LA CERA |
Ecco due brevissimi video che però danno un'idea del processo di smielatura.
2 commenti:
Interessante post io che sono ghiotto di miele
e' stato veramente interessante e poi mai avrei immaginato di essere circondato da centinaia di api senza essere minimamente sfiorato.
ciao
ms.
Posta un commento